Безе (меренги) – вкуснейшее лакомство, просто тающее во рту, которое буквально покоряет всех сладкоежек нежными нотками во вкусе и хрупкой текстурой. Как же приготовить безе в домашних условиях? Мы попросили экспертов сайта yabpoela поделиться секретами приготовления этого воздушного десерта.
Вообще, безе традиционно готовят с участием всего 3 обязательных составляющих: яичных белков, сахара и небольшого количества желатина. Тем не менее, существуют рецепты с различными добавками в виде ягод, сухофруктов, цукатов и прочих дополнений.
Классический рецепт безе выглядит так:
Для начала нужно взять охлажденные яйца (это важно, так как холодные белки быстрее взбиваются и дольше сохраняют пышность), разбить яйца в железную либо медную посуду и включить миксер, взбивая белки с начала на самой маленькой, а затем на средней и максимальной скоростях до образования устойчивых пиков (это значит, что при перевороте ложки белки должны держаться на ней, не спадая. Также, интенсивно взбивать нужно для того, чтобы сахар, добавляемый в процессе, полностью растворился, не оставляя комочков.
Посуда для взбивания яичных белков должна быть совершенно сухой и чистой, иначе белки быстро осядут и безе не получится таким воздушным, как это требуется.
При использовании немного залежавшихся яиц стоит применять не обычный сахар, а перемолотый в пудру. Время взбивания белков на безе составляет от 5 до 8 минут, зависит все от того, чем именно взбивается смесь, блендером или миксером.
Сушить безе стоит постепенно на температуре от 120 до 140 градусов, все зависит от желаемого результата.
Знаменитое швейцарское безе получается неимоверно вкусным из-за того, что белки взбиваются над паровой баней, что позволяет добиться непревзойденной воздушности. Минус такого безе заключается в большом проценте содержания сахарного песка (200 граммов на 1 яйцо), потому тем, кто придерживается строгих ограничений в питании, лучше обойти этот десерт стороной.
Для приготовления такого вида безе нужно отделить белки от желтков, опустив белки в железную посуду. При взбивании нужно добавлять сахар постепенно, всыпая песок в белки тонкой струйкой. Это нужно делать над паровой баней, чтобы безе было еще нежнее. После того, как белки были сняты с водяной бани, взбивать их нужно еще на протяжении 3 минут. Когда белки остыли, можно загружать массу для безе в кондитерский мешок и потихоньку отсаживать небольшие и красивые безе на лист пергамента. Время нахождения в духовке для таких безе составляет около 50 минут. Как только безе извлечено из духовки, нужно постепенно дать домашнему десерту остыть.
Самым лучшим дополнением для такого десерта считаются свежие либо замороженные кислые фрукты или ягоды (смородина, облепиха, крыжовник, мандарины и прочие). Можно даже подать безе с соусом из кислых фруктов, похожим на пюре.
Существуют варианты приготовления безе, в которое добавляется пюре из замороженной клюквы или клюквенный компот.
Теперь вы можете порадовать своих близких удивительно вкусным и воздушным десертом безе! Наслаждайтесь каждым мгновением жизни!