Квадрат Декарта — популярный метод принятия решений

Каждый день с нами что-то происходит. И чтобы что-то произошло, мы принимаем решения. Нас учат этому с первых дней жизни. От простых решений о том, что есть или что надеть, до сложных, таких как выбор университета для обучения, компании, на которую нужно работать, или человека, с которым нужно жить.
Мы используем наш жизненный опыт, мнения и различные взгляды и постоянно размышляем об эффективности наших предыдущих и будущих решений. Более того, чем старше мы становимся, тем более ответственными становятся наши решения, потому что они могут повлиять на наши отношения, финансовое положение, положение в обществе и так далее. Например, если у вас есть собственный бизнес, вам нужно будет развивать свои навыки принятия решений, чтобы принимать более обоснованные решения о выборе лучших поставщиков и целевых клиентов. А если отойти от темы бизнеса в сторону более обыкновенных профессий, скажем, медицины, то там от каждого решения может зависеть чья-то жизнь.

Итак, мы понимаем важность принятия правильного решения, поэтому следующий вопрос: как лучше всего это сделать?
Во-первых, психологи настаивают на том, что все решения должны приниматься осознанно; с минимальным воздействием на эмоции и других людей. Один из самых популярных методов — составить список плюсов и минусов, а затем просто подсчитать их, чтобы найти наибольшее количество баллов. Эта методика довольно проста и весьма полезна, но она не показывает всех вариантов, связанных с сомнительным решением. Лучшим вариантом было бы рассмотреть возможность использования так называемой модели «квадрата Декарта», которая считается, вероятно, одним из лучших инструментов для принятия решений.
«Квадрат Декарта» был предложен Рене Декартом. Он был известным французским философом, инженером, математиком и основоположником алгебраических символов и аналитической геометрии. Он также известен как автор философского метода радикального сомнения. Одно из его самых известных наблюдений «Я думаю, следовательно, я есть» ставит под сомнение все, кроме его собственного существования. Его «квадратный» метод помогает понять последствия любого выбора. Он предназначен для того, чтобы заставить нас думать и записывать все на бумаге, используя определенные приемы.
В его основе лежат четыре простых вопроса:
• Что случится, если это произойдёт?
• Что случится, если это НЕ произойдёт?
• Чего НЕ случится, если это произойдёт?
• Чего НЕ случится, если это НЕ произойдёт?

Итак, как это использовать на практике?

Вам понадобится лист бумаги, ручка или карандаш. Разделите лист на четыре квадрата с одним вопросом в каждом и начните отвечать на эти вопросы в соответствии с вашей проблемой. Давайте рассмотрим потенциальную проблему для ребенка, например, он не хочет идти завтра в школу.
Давайте вместе ответим на вопросы из «квадрата Декарта»

1. Что случится, если ребенок пойдет в школу?

— Вызовут к доске на математике;

— проверят несделанное домашнее задание.
— Он будет грустить.

2. Что случится, если ребенок не пойдет в школу?

— Он сможет расслабиться дома;
— Пропустит ненавистную математику;

3. Чего НЕ случится, если это произойдёт?

— Он не узнает сложную тему;
— Не сможет вместе с другими учениками подготовиться к контрольной;
— Его не похвалят за прилежное отношение к учебе;
— Не будет нелепых ситуаций с одноклассниками;

4. Чего НЕ случится, если это НЕ произойдёт?

— У него не понизится успеваемость;
— Не будет проблем с учителями;
— не будет проблем с самостоятельными и контрольными работами;
— Не позвонят родителям;
Как видите, эти вопросы помогают прояснить возможные последствия таких решений и могут быть очень легко адаптируемыми. Очень важно правильно задать вопрос и понять его. Более того, вам не следует избегать использования бумаги и ручки, потому что вы, скорее всего, забудете свой ответ, если зададите эти вопросы мысленно.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: