Тайна метода священной молитвы

Преподобный Симеон Новый Богослов

В X-XI веках жил монах Симеон, который был удостоен звания Преподобного Нового Богослова. Он молитвами достиг такого уровня сознания, что мог творить чудеса. Самым известным подвигом святого Симеона стало повторение в течение долгого времени краткой версии Иисусовой молитвы: «Господи, помилуй!». Молился он в основном в уединении, оставался в церкви после всех и даже на кладбище удалялся. И он своим усердием достиг такой сосредоточенности, в результате которой мог испытать особое состояние восхищения. Но это не было состоянием, так называемой, прелести. В такие моменты на него нисходил Дух Святой в виде светящегося облака. По истечении какого-то времени он достиг духовного просветления, о котором говорится и в буддизме, и в индуизме.

Путь достижения духовного просветления молитвами Симеон описал в труде «Метод священной молитвы и внимания». Тому, что он там написал, в церкви не научат.

Вот наставления святого. Надо выбрать уединённое место, выбрать удобное положение для сидения, сесть и в безмолвии преклонить голову. Дыхание тихое и ровное через нос. Воображением необходимо смотреть внутрь сердца (в индуизме и в буддизме сказали бы – сосредоточиться на анахате-чакре). Представить, что ум, то есть мысли, из головы фокусируются в сердце. По мере спокойного терпения в этом состоянии всякие мысли и помыслы постепенно должны прекратиться. Молитву надо говорить тихо устами или про себя.

Далее, действия более конкретные. Надо представить, как будто смотришь сердце и живо видишь его глазами сквозь грудь (только не надо таращить глаза, стараясь разглядеть сердце. Надо включить умственное зрение). В это время надо внимательно слушать каждый удар сердца. Некоторое время надо приспособиться к этому состоянию. Затем, к каждому удару сердца вложить молитвенные слова (мантры). С первым ударом сердца скажи тихо вслух или про себя Господи, вместе со вторым ударом – Иисусе, с третьим ударом – Христе, одновременно с четвёртым – помилуй, с пятым ударом – мя. Повторять сие много раз, пока не привыкнешь.

Когда вышеуказанное начнёт получаться автоматически можно переходить на следующий этап – введение Иисуса в сердце. Слова Господи Иисусе Христе во время тактов сердца надо проговаривать во время вдоха. Во время выдоха, также вместе с тактами сердца – помилуй мя.

Результат. Если заниматься часто и помногу, скоро в области сердца должна появиться тонкая и приятная боль, потом появится приятное и успокаивающее тепло, радость. И узреете то, чего не знали. Только Симеон предостерегает. Чтобы не впасть в прелесть, не надо никаких представлений в уме. Не допускать каких-либо видений и устраниться от них.

Вышеуказанный метод схож с упражнением в индуизме и буддизме для раскрытия сердечной чакры, которая является источником внутренней гармонии, мудрости и способности любить. Тому же учил и Иисус Христос. Если чакра закрыта, человек может быть склонен к недовольству и депрессии.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: